23/09/11 |
La MSA communique les premiers
résultats de l'enquête AGRICAN (Agriculture et Cancer) |
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Lancée en 2005 par la MSA, et appelée à se poursuivre
jusqu'en 2020, l'enquête AGRICAN (AGRIculture et CANcer),
la plus grande étude jamais menée au niveau mondial sur
la santé en milieu agricole et les causes de décès,
publie ses premiers résultats. C'est une enquête de
cohorte dont l'objectif est d'étudier les effets de
certaines expositions professionnelles sur la santé des
agriculteurs (pesticides, engrais, ultraviolets,
accidents mécaniques, virus....). La cohorte AGRICAN
montre que la santé des salariés et des exploitants
agricoles est meilleure que celle du reste de la
population française. Avec notamment une plus grande
espérance de vie et une sous-mortalité nette pour la
plupart des cancers par rapport à la population
générale. La deuxième étape de l'étude, qui va débuter,
analysera les incidences des cancers par secteur
agricole. Les chiffres sur l'impact des facteurs
professionnels sur l'incidence des cancers, notamment
l'utilisation des pesticides, ne seront pas disponibles
avant 2014. Les agriculteurs ne sont plus les seuls à
craindre les phytosanitaires. Contaminés par des
pesticides interdits, deux salariés bretons de
l'agroalimentaire traînent en justice leur employeur.
Autre profession inquiète pour sa santé : les dockers.
Sur les ports, ces forts à bras souffrent de cancer pour
avoir été intoxiqués au moment du déchargement des
bateaux. Combien sont-ils à avoir été exposés sur leur
lieu de travail, se demande le Journal de
l'environnement dans un article édifiant. En tout cas,
"ces premiers cas laissent à penser que le problème est
sous-estimé par les employeurs". |
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http://www.annuaire-secu.com/html/news470.html#15 |
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21-09-2011 |
Pesticides : l’étude Agrican sur la santé des
agriculteurs vivement contestée |
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Les pré-résultats de l’enquête Agrican (pour
“Agriculture et cancers”) menée depuis 2005 par la
Mutualité sociale agricole (Msa) sur 180 000 personnes
montre que les agriculteurs ont une espérance de vie
plus longue et sont moins touchés par le cancer que la
population générale (- 27 % chez les hommes, - 19 % chez
les femmes).
C’est précisément sur le volet cancers et pesticides que
les opposants aux pesticides estiment l’étude tronquée.
Voir notre précédent article |
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http://www.viva.presse.fr/Pesticidess-l-etude-Agrican-sur-la_15827.html |
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21 mars 2011
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Des agriculteurs victimes de pesticides veulent rompre
le silence |
RESISTANCE
INVENTERRE |
Ils sont agriculteurs, ne sont âgés que de 40, 47, 50
ans et sont atteints de la maladie de Parkinson, d’un
lymphome, d’un cancer de la prostate, de la vessie. Ils
ont manipulé des années durant herbicides, insecticides
et autres fongicides pour traiter leurs cultures. Tous
ont de fortes suspicions à l’égard de ces produits
chimiques auxquels ils ont tant cru : pourquoi de telles
pathologies se multiplient-elles au sein de cette
génération d’agriculteurs qui se sont lancés dans les
années 1970 et 1980, en plein boom de ce que l’on a
appelé la révolution verte ? Aujourd’hui, ils ont décidé
de briser l’omerta. Et lancent, samedi 19 mars à Ruffec
(Charente), une association : Phyto-victimes. Pour
susciter une prise de conscience des pouvoirs publics et
offrir une aide aux autres -malades qui, comme eux, sont
atteints mais n’osent parler de ce qui leur arrive. |
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suivre ce lien |
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Phyt'attitude. |
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la Mutualité sociale agricole mène depuis 1997 "un
programme de surveillance des intoxications aiguës,
baptisé Phyt'attitude. […] Grace à ce dispositif, la MSA
reçoit quelque 150 signalements annuels". Le quotidien
relève que "la mutualité reconnaît aujourd'hui recevoir
de plus en plus de dossiers de maladies neurologiques et
de cancers". "Comme pour l'amiante, trente ans après le
boom des pesticides, les pathologies chroniques
commencent à apparaître", relève un médecin du réseau
Phyt'attitude. Mais leur reconnaissance en maladie
professionnelle est rare : à ce jour, seuls une
quarantaine d'agriculteurs malades sont concernés ! Pour
le président de l'association, "c'est une bombe à
retardement". L'agriculteur voit des similitudes avec
les maladies de l'amiante. Des agriculteurs victimes de
pesticides veulent rompre le silence : |
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http://www.smsto.fr/public/uploads/actu/196_PHYTATTITUDE.pdf?PHPSESSID=7b86d8e277324471b5717758c3b8e5c2 |
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Le site de la MSA PHYTATTITUDE
PHYTATTITUDE |
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10-03-2011 |
Ces paysans malades du progrès |
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Ce jour d'avril 2010, quand l'urologue, dans son
cabinet d'Angoulême, lui a demandé : "Vous faites quoi,
comme métier ?", Frédéric a répondu, sans y penser :
"Viticulteur." La vigne. Sa passion, son "sang", comme il
dit, l'héritage de sa famille, sur ces terres de cognac
bénies des dieux. "Encore un", a lâché le médecin, d'un air
las. Encore un quoi ? Un cancer de la vessie. Niveau T4, le
plus élevé, métastasé.
Un an, bientôt. Un an depuis qu'il s'est réveillé un matin
en "pissant le sang" et Frédéric n'arrive toujours pas à y
croire. Six chimiothérapies, des murs blancs à l'infini, et,
à l'âge où l'on bouffe la vie, lui qui doit lutter chaque
jour un peu plus. "L'été dernier, à l'institut Bergonié, à
Bordeaux, j'ai croisé une dizaine de viticulteurs qui
avaient la même maladie que moi... Mais eux n'en parlent
pas." Comment y croire, seulement ? Ils se sont tués au
travail, et maintenant c'est le travail qui les tue ! Et ce
sont ces maudits pesticides, tant vantés hier, qui leur
auraient inoculé le poison ? |
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http://au-bout-de-la-route.blogspot.com/2011/03/ces-paysans-malades-du-progres.html |
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08-02-2011 |
Numéro thématique – Chlordécone aux Antilles : bilan
actualisé des risques sanitaires
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Sommaire
- D’une pollution des eaux à une contamination alimentaire :
la gestion sanitaire du chlordécone aux Antilles
- Encadré – Le chlordécone : connaissances, perceptions et
comportements de la population antillaise
- Exposition de la population antillaise au chlordécone
- Encadré – Les enquêtes de comportement alimentaire Escal
et Calbas aux Antilles
- Encadré – Données de contamination des aliments en
Martinique et en Guadeloupe : les enquêtes Reso (RÉSidus
Organochlorés)
- Caractérisation des groupes de population à risque
d’exposition élevée vis-à-vis du chlordécone via
l’alimentation - Guadeloupe et Martinique, 2003-2009
- Évaluation et gestion du risque alimentaire associé au
chlordécone pour les populations de Guadeloupe et de
Martinique
- Étude de la répartition spatiale des cancers possiblement
liés à la pollution des sols par les pesticides
organochlorés en Martinique
- Exposition au chlordécone et risque de survenue d’un
cancer de la prostate. Étude Karuprostate, Guadeloupe
(France)
- Pesticides organochlorés et cancers : apports des études
épidémiologiques à l’évaluation et la gestion des risques
sanitaires aux Antilles
- Des incertitudes, mais suffisamment de preuves pour guider
l’action
- Les recommandations du Conseil scientifique du Plan
chlordécone 2008-2010 concernant l’exposition des
populations antillaises au chlordécone |
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http://www.invs.sante.fr/beh/2011/03_04_05/index.htm |
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09-02-2011 |
Régime de protection sociale contre les
accidents du travail et les maladies professionnelles des
stagiaires en milieu agricole |
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Selon le décret (n°2011-158) du 7 février 2011, l'obligation
de déclaration de l'accident du travail incombe à
l'entreprise signataire de la convention de stage. La
déclaration est adressée sans délai par l'entreprise
signataire à la caisse de mutualité sociale agricole auprès
de laquelle est affilié l'employeur. Une copie de cette
déclaration est adressée à l'établissement d'enseignement. |
suivre ce lien |
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dec 2010 |
SILOS À FOURRAGE La prévention des intoxications
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Cette étude a permis de documenter la période critique de
fermentation du fourrage et de production de gaz toxiques et
de déterminer les débits et les caractéristiques d'un
système de ventilation pour des silos verticaux à fourrage
ou tour conventionnelle. Les résultats confirment la
nécessité de ventiler avant et pendant l'exécution des
travaux dans un espace classifié espace clos au sens du
Règlement sur la santé et la sécurité du travail (RSST). |
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http://www.irsst.qc.ca/media/documents/PubIRSST/R-672.pdf
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Étude d'un moyen de prévention d'une maladie professionnelle
(poumon du fermier) |
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Étude d'un moyen de prévention d'une maladie professionnelle
(poumon du fermier) : l'ensemencement de bactéries dans le
fourrage
Certains agriculteurs développent une réaction allergique
principalement attribuable à la bactérie Micropolyspora
faeni, qu'on trouve dans le foin moisi. Un des moyens de
réduire la croissance de celle-ci est de traiter le foin
avec d'autres bactéries. On a cherché à savoir de quelle
façon ces bactéries de traitement modifient la microflore de
l'air ambiant, si elles peuvent provoquer elles-mêmes une
réaction allergique, si les agriculteurs possèdent des
anticorps dirigés contre l'une ou l'autre d’entre elles et
quel est leur état de santé respiratoire. Les chercheurs ont
démontré, sur un modèle animal, que la bactérie utilisée
pour le traitement est aussi allergénique que la bactérie
associée à la moisissure. L'analyse de l'air dans 19 fermes
utilisant le traitement et dans 18 autres ne l'utilisant pas
a montré que l'emploi du traitement n'améliore ni la qualité
de l'air, ni la qualité du foin. Enfin, l'état de santé
respiratoire des agriculteurs n'est pas modifié par le
traitement. |
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