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23/09/11 La MSA communique les premiers résultats de l'enquête AGRICAN (Agriculture et Cancer)
Lancée en 2005 par la MSA, et appelée à se poursuivre jusqu'en 2020, l'enquête AGRICAN (AGRIculture et CANcer), la plus grande étude jamais menée au niveau mondial sur la santé en milieu agricole et les causes de décès, publie ses premiers résultats. C'est une enquête de cohorte dont l'objectif est d'étudier les effets de certaines expositions professionnelles sur la santé des agriculteurs (pesticides, engrais, ultraviolets, accidents mécaniques, virus....). La cohorte AGRICAN montre que la santé des salariés et des exploitants agricoles est meilleure que celle du reste de la population française. Avec notamment une plus grande espérance de vie et une sous-mortalité nette pour la plupart des cancers par rapport à la population générale. La deuxième étape de l'étude, qui va débuter, analysera les incidences des cancers par secteur agricole. Les chiffres sur l'impact des facteurs professionnels sur l'incidence des cancers, notamment l'utilisation des pesticides, ne seront pas disponibles avant 2014. Les agriculteurs ne sont plus les seuls à craindre les phytosanitaires. Contaminés par des pesticides interdits, deux salariés bretons de l'agroalimentaire traînent en justice leur employeur. Autre profession inquiète pour sa santé : les dockers. Sur les ports, ces forts à bras souffrent de cancer pour avoir été intoxiqués au moment du déchargement des bateaux. Combien sont-ils à avoir été exposés sur leur lieu de travail, se demande le Journal de l'environnement dans un article édifiant. En tout cas, "ces premiers cas laissent à penser que le problème est sous-estimé par les employeurs".
  http://www.annuaire-secu.com/html/news470.html#15
   
21-09-2011 Pesticides : l’étude Agrican sur la santé des agriculteurs vivement contestée
Les pré-résultats de l’enquête Agrican (pour “Agriculture et cancers”) menée depuis 2005 par la Mutualité sociale agricole (Msa) sur 180 000 personnes montre que les agriculteurs ont une espérance de vie plus longue et sont moins touchés par le cancer que la population générale (- 27 % chez les hommes, - 19 % chez les femmes).
C’est précisément sur le volet cancers et pesticides que les opposants aux pesticides estiment l’étude tronquée.
Voir notre précédent article
  http://www.viva.presse.fr/Pesticidess-l-etude-Agrican-sur-la_15827.html
   
 21 mars 2011 Des agriculteurs victimes de pesticides veulent rompre le silence
RESISTANCE
INVENTERRE
 Ils sont agriculteurs, ne sont âgés que de 40, 47, 50 ans et sont atteints de la maladie de Parkinson, d’un lymphome, d’un cancer de la prostate, de la vessie. Ils ont manipulé des années durant herbicides, insecticides et autres fongicides pour traiter leurs cultures. Tous ont de fortes suspicions à l’égard de ces produits chimiques auxquels ils ont tant cru : pourquoi de telles pathologies se multiplient-elles au sein de cette génération d’agriculteurs qui se sont lancés dans les années 1970 et 1980, en plein boom de ce que l’on a appelé la révolution verte ? Aujourd’hui, ils ont décidé de briser l’omerta. Et lancent, samedi 19 mars à Ruffec (Charente), une association : Phyto-victimes. Pour susciter une prise de conscience des pouvoirs publics et offrir une aide aux autres -malades qui, comme eux, sont atteints mais n’osent parler de ce qui leur arrive.
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  Phyt'attitude.
la Mutualité sociale agricole mène depuis 1997 "un programme de surveillance des intoxications aiguës, baptisé Phyt'attitude. […] Grace à ce dispositif, la MSA reçoit quelque 150 signalements annuels". Le quotidien relève que "la mutualité reconnaît aujourd'hui recevoir de plus en plus de dossiers de maladies neurologiques et de cancers". "Comme pour l'amiante, trente ans après le boom des pesticides, les pathologies chroniques commencent à apparaître", relève un médecin du réseau Phyt'attitude. Mais leur reconnaissance en maladie professionnelle est rare : à ce jour, seuls une quarantaine d'agriculteurs malades sont concernés ! Pour le président de l'association, "c'est une bombe à retardement". L'agriculteur voit des similitudes avec les maladies de l'amiante. Des agriculteurs victimes de pesticides veulent rompre le silence :
  http://www.smsto.fr/public/uploads/actu/196_PHYTATTITUDE.pdf?PHPSESSID=7b86d8e277324471b5717758c3b8e5c2
  Le site de la MSA PHYTATTITUDE       PHYTATTITUDE
   
10-03-2011 Ces paysans malades du progrès
 Ce jour d'avril 2010, quand l'urologue, dans son cabinet d'Angoulême, lui a demandé : "Vous faites quoi, comme métier ?", Frédéric a répondu, sans y penser : "Viticulteur." La vigne. Sa passion, son "sang", comme il dit, l'héritage de sa famille, sur ces terres de cognac bénies des dieux. "Encore un", a lâché le médecin, d'un air las. Encore un quoi ? Un cancer de la vessie. Niveau T4, le plus élevé, métastasé.
Un an, bientôt. Un an depuis qu'il s'est réveillé un matin en "pissant le sang" et Frédéric n'arrive toujours pas à y croire. Six chimiothérapies, des murs blancs à l'infini, et, à l'âge où l'on bouffe la vie, lui qui doit lutter chaque jour un peu plus. "L'été dernier, à l'institut Bergonié, à Bordeaux, j'ai croisé une dizaine de viticulteurs qui avaient la même maladie que moi... Mais eux n'en parlent pas." Comment y croire, seulement ? Ils se sont tués au travail, et maintenant c'est le travail qui les tue ! Et ce sont ces maudits pesticides, tant vantés hier, qui leur auraient inoculé le poison ?
  http://au-bout-de-la-route.blogspot.com/2011/03/ces-paysans-malades-du-progres.html
   
08-02-2011 Numéro thématique – Chlordécone aux Antilles : bilan actualisé des risques sanitaires
Sommaire
- D’une pollution des eaux à une contamination alimentaire : la gestion sanitaire du chlordécone aux Antilles
- Encadré – Le chlordécone : connaissances, perceptions et comportements de la population antillaise
- Exposition de la population antillaise au chlordécone
- Encadré – Les enquêtes de comportement alimentaire Escal et Calbas aux Antilles
- Encadré – Données de contamination des aliments en Martinique et en Guadeloupe : les enquêtes Reso (RÉSidus Organochlorés)
- Caractérisation des groupes de population à risque d’exposition élevée vis-à-vis du chlordécone via l’alimentation - Guadeloupe et Martinique, 2003-2009
- Évaluation et gestion du risque alimentaire associé au chlordécone pour les populations de Guadeloupe et de Martinique
- Étude de la répartition spatiale des cancers possiblement liés à la pollution des sols par les pesticides organochlorés en Martinique
- Exposition au chlordécone et risque de survenue d’un cancer de la prostate. Étude Karuprostate, Guadeloupe (France)
- Pesticides organochlorés et cancers : apports des études épidémiologiques à l’évaluation et la gestion des risques sanitaires aux Antilles
- Des incertitudes, mais suffisamment de preuves pour guider l’action
- Les recommandations du Conseil scientifique du Plan chlordécone 2008-2010 concernant l’exposition des populations antillaises au chlordécone
  http://www.invs.sante.fr/beh/2011/03_04_05/index.htm
   
09-02-2011 Régime de protection sociale contre les accidents du travail et les maladies professionnelles des stagiaires en milieu agricole
Selon le décret (n°2011-158) du 7 février 2011, l'obligation de déclaration de l'accident du travail incombe à l'entreprise signataire de la convention de stage. La déclaration est adressée sans délai par l'entreprise signataire à la caisse de mutualité sociale agricole auprès de laquelle est affilié l'employeur. Une copie de cette déclaration est adressée à l'établissement d'enseignement.
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dec 2010 SILOS À FOURRAGE La prévention des intoxications
Cette étude a permis de documenter la période critique de fermentation du fourrage et de production de gaz toxiques et de déterminer les débits et les caractéristiques d'un système de ventilation pour des silos verticaux à fourrage ou tour conventionnelle. Les résultats confirment la nécessité de ventiler avant et pendant l'exécution des travaux dans un espace classifié espace clos au sens du Règlement sur la santé et la sécurité du travail (RSST).
  http://www.irsst.qc.ca/media/documents/PubIRSST/R-672.pdf 
   
  Étude d'un moyen de prévention d'une maladie professionnelle (poumon du fermier)
Étude d'un moyen de prévention d'une maladie professionnelle (poumon du fermier) : l'ensemencement de bactéries dans le fourrage
Certains agriculteurs développent une réaction allergique principalement attribuable à la bactérie Micropolyspora faeni, qu'on trouve dans le foin moisi. Un des moyens de réduire la croissance de celle-ci est de traiter le foin avec d'autres bactéries. On a cherché à savoir de quelle façon ces bactéries de traitement modifient la microflore de l'air ambiant, si elles peuvent provoquer elles-mêmes une réaction allergique, si les agriculteurs possèdent des anticorps dirigés contre l'une ou l'autre d’entre elles et quel est leur état de santé respiratoire. Les chercheurs ont démontré, sur un modèle animal, que la bactérie utilisée pour le traitement est aussi allergénique que la bactérie associée à la moisissure. L'analyse de l'air dans 19 fermes utilisant le traitement et dans 18 autres ne l'utilisant pas a montré que l'emploi du traitement n'améliore ni la qualité de l'air, ni la qualité du foin. Enfin, l'état de santé respiratoire des agriculteurs n'est pas modifié par le traitement.
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